Jeudi 15 mai 2025, je suis intervenu lors d’une table ronde du Forum Climat et Territoires 2025, organisée à Saint-Brieuc par le Haut Conseil Breton pour le Climat (HCBC), en partenariat avec Saint-Brieuc Armor Agglomération et l’Université Rennes 2.
Aux côtés de Mathilde Le Boulch (responsable environnement à la Coopération agricole Grand Ouest), Clémence Nasr (chercheuse en alimentation durable à l’IDDRI) et Pierre Dupraz (directeur de recherche à l’INRAE), nous avons échangé sur les défis et leviers d’action liés au « contexte socio-économique de l’agriculture bretonne face au changement climatique ».
Ce forum a été l’occasion de mettre en lumière l’action volontariste de la Région Bretagne, qui œuvre sans relâche, notamment via la plateforme d’achat public Breizh Achats en partenariat avec les Départements, afin d’amplifier le soutien aux producteurs bretons et d’accélérer les transitions agro-écologiques, notamment grâce à un allotissement millimétré et à des marchés dédiés à l’agriculture biologique et sous signes de qualité. J’ai également rappelé l’engagement remarquable de toutes les agricultrices et de tous les agriculteurs bretons en la matière, dans le cadre des MAEC, du développement de la bio avec 40% des nouvelles installations en Bretagne ou encore des agriculteurs en conventionnel qui développent des pratiques exemplaires pour réduire les intrants.
J’ai par ailleurs réaffirmé plusieurs des engagements que je porte en tant que sénateur et conseiller régional membre de la majorité conduite par notre président Loïg Chesnais-Girard :
▷ Garantir la juste rémunération des agriculteurs, en particulier grâce à une commande publique exemplaire (la Région Bretagne assume ainsi un coût matière supérieur à 2,7€ par repas servi dans les restaurants des ses lycées)
▷ Défendre les exploitations familiales de polyculture-élevage « à la bretonne » et poursuivre la mobilisation en faveur de la régionalisation de la Politique Agricole Commune (PAC)
▷ Conforter le soutien à l’agriculture biologique (Cf. le plan bio adopté par la Région, l’aide apportée à IBB, les crédits supplémentaires pour le bien manger dans les lycées…) et amplifier les transitions agro-écologiques et la décarbonation de nos systèmes de production.
J’ai également fait le lien avec les travaux de la commission d’enquête sur la commande publique que je préside (dont le rapport sera rendu public début juillet) ainsi qu’avec les recommandations formulées dans le rapport de la mission sénatoriale d’information Entreprises et Climat dont j’étais co-rapporteur. À retrouver via le lien suivant : https://www.senat.fr/rap/r24-046/r24-0461.pdf

©Photo HCBC